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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
08/07/2010 |
Autoria: |
NÓBREGA, R. S. A.; PAULA, A. M. de; VILAS BOAS, R. C.; NÓBREGA, J. C. A.; MOREIRA, F. M. de S. |
Título: |
Parâmetros morfológicos de mudas de Sesbania virgata (Caz.) Pers e de Anadenanthera peregrina (L.) cultivadas em substrato fertilizado com composto de lixo urbano. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 32, n. 3, p. 587-597, maio/jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito do composto de lixo urbano nos parâmetros morfológicos de mudas de sesbânia e de angico. Os substratos de cultivo tiveram as seguintes proporções de composto e de amostras de subsolo de Neossolo Quartzarênico ou de Latossolo Vermelho-Amarelo (%): 0:100; 20:80; 40:60; 60:40 e 80:20, sem a utilização de fertilização mineral. As sementes de sesbânia foram inoculadas com a estirpe recomendada BR 5401. Os parâmetros morfológicos das mudas de sesbânia e angico, suas relações e índice de qualidade de Dickson (IQD) foram determinados aos 56 e 120 dias após a semeadura, respectivamente para cada espécie. Os efeitos dos substratos nos parâmetros morfológicos das mudas de sesbânia e angico variaram de acordo com as proporções do substrato. Para o angico, a adição do composto proporcionou aumento na altura da parte aérea, razão entre massa seca de parte aérea por massa seca de raiz e IQD. Para sesbânia, a adição do composto de lixo ao substrato proporcionou aumento na altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa seca de raiz, da parte aérea e total, razão entre massa seca da parte aérea por massa seca de raiz, IQD e número de nódulos. A obtenção de máxima produção de matéria seca total, diâmetro do coleto e IQD foi de 57:43, sendo, portanto, esta a proporção composta de lixo:solo recomendada para a produção de mudas de sesbânia. |
Palavras-Chave: |
Leguminosas; Reciclagem de resíduos; Terra de subsolo. |
Thesagro: |
Adubação; Tubete. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
25/06/2014 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; FLORES, R. M. V.; BEZERRA, T. A. |
Afiliação: |
ADRIANA FERREIRA LIMA, CNPASA; ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL, CNPASA; ROBERTO MANOLIO VALLADAO FLORES, CNPASA; TACITO ARAUJO BEZERRA, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO ESTADO DO TOCANTINS. |
Título: |
Metodologia para o monitoramento de dados técnicos e econômicos em pisciculturas familiares. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. |
Páginas: |
66 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 4). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento apresenta uma metodologia para o monitoramento de dados técnicos e econômicos em piscicultura familiares, que visa orientar instituições de pesquisa e extensão para a coleta sistematizada e participativa de dados com a finalidade de caracterizar técnico e economicamente pisciculturas familiares. Esta metodologia foi desenvolvida a partir de uma experiência com produtores familiares da Região de Divinópolis, TO. Etapas como importância de um diagnóstico prévio, critérios para escolha dos produtores, grau de intervenção da equipe técnica nas unidades produtivas, escolha das variáveis a serem monitoradas e definição da frequência de medidas, escolha dos equipamentos e utensílios para a coleta dos dados, construção das planilhas de coleta de dados e treinamento dos produtores para coleta de dados são apresentadas e discutidas. Ressalta-se ainda que o desenvolvimento de uma atividade de monitoramento participativa, que tem na colaboração e comprometimento dos produtores o ponto principal para seu sucesso, deve considerar o envolvimento com a comunidade local como um dos pilares para seu bom desempenho em todas as etapas previstas. |
Palavras-Chave: |
Comunidade tradicional; Fisheries production; Small scale; Sustainability; Sustentabilidade; Traditional communities. |
Thesagro: |
Comunidade pesqueira; Piscicultura; Produção Pesqueira; Recurso pesqueiro. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108694/1/bpd4.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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